新闻动态

当前位置/ 首页/ 新闻动态/正文

揭商学堂【稻盛经营哲学-从自然界学习“知足”】

分享到: 更多

对人类来讲必须尽快建立的,这种新的哲学究竟是什么呢?用一句话概括,就是“知足”。知足就是今后的日本和日本人最基本的生存哲学。同时还包括伴随知足之心而来的“感谢”、“谦虚”、关爱他人的“利他”的思想和行为。

 

知足这种生存模式自然界里就有。食草动物吃某些植物,食肉动物又吃这食草动物,食肉动物的粪便和尸体返归土壤,变成肥料滋养植物。从广义的角度看,貌似弱肉强食的动物界,实际上处于协调平衡的生物链之中。

 

与人类不同,动物自己不会去破坏这种自然循环。假如食草动物贪得无厌把植物吃光,生物链断裂,不仅食草动物自己无法生存,生物链中的其他生物也将面临灭绝的危险。因此,它们从本能上懂得节制,没有超越自身需求的贪婪。

 

狮子饱腹以后不再捕捉猎物,这是本能,也是造物主赐予的“知足”的生存方式。正因为它们从本能上懂得知足,才能长期维持自然界的和谐与稳定。

 

人类也应该从自然界中学习“节制”。人类原本也是自然界的一员,也曾理解自然的法则,自己也处于生物链之中。后来,人类从食物链的制约中解放出来,单独摆脱了循环的法则,同时也失却了与其他生物共同生存的谦虚。

 

在自然界,只有人类才具有高度的“知性”,可以大量生产粮食和工业品,还能够不断开发新技术,来促进生产效率的提高。但是,人类因为具备“知性”而逐渐变得傲慢,企图支配自然的欲望不断膨胀。同时“知足”这道自我节制的防线消失。还想要更多、还想更加富裕,这种贪婪之心赤裸裸地凸显出来,终于威胁到自己赖以生存的地球环境。

 

为了避免与地球这条船同归于尽,我们除了重新找回自然的“节度”之外,别无选择。不要再去追求超过自身需求的东西。必须把神灵赐予人类的“知性”变为真正的睿智,掌握控制自身欲望的法门。

 

就是说,要将“知足”这种生活方式付诸实践。不要再去片面追求经济财富了。国家和个人的目标不是单纯物质的富足,看怎么做才能让大家获得精神的富足,我们应该朝这个方向摸索前进。

 

老子说:“知足者富”。这就是“知足”的人生态度。还有一句格言:“当你想要的东西无法到手时,就珍惜你手中已有的东西吧”。“满足是贤者之宝”,知足带来人心的安定,这种思维方式和生活方式,我们必须去实践。