新闻动态

当前位置/ 首页/ 新闻动态/正文

深受民企、商会爱戴的领导——陈海燕

分享到: 更多

陈海燕,男,19498月生,广东省普宁市人。大学学历,经济学学士

    1968年一月入伍,先后在广州警备区,梅县军分区和广东省军区工作。陈海燕1980年转业广东省民政厅工作;199210惠州市人民政府挂职19954月任广东省工商业联合会副厅秘书长、副会长、党组副书记巡视员(正厅级) 

     陈海燕同志长期从事政府机关事务及管理工作。由于政策性、原则性、业务性强,善于组织和协调,从而使主管的部门单位的工作得以顺利开展并取得显著成绩

   陈海燕同志热心社会工作,他是广东省第七届、八届、九届、十届政协委员,九届、十届政协经济委员会副主任,他积极参政议政,提出富有建设性的意见和建议。他还是广东省足球协会副主席,积极为广东足球事业的发展献计献策,拉资促助,极尽责任。

    陈海燕书记长期在工商联分管办公室、会员部、联络部和民营企业维权中心等工作,更为他提供了用武之地。工商联是具有统战性、经济性、民间性的人民团体,是政府联系非公有制经济的桥梁和纽带,政府管理非公有制经济的助手。多年来,他紧紧抓住“有为才有位”和“服务”的宗旨,根据政府赋予的职能努力创造条件,积极为非公经济代表人士特别是会员服务,为公有制经济快速、健康发展做了大量工作。

陈海燕同志认为,工商联又叫总商会,是党和政府联系非公经济的桥梁和纽带,是政府管理非公经济的助手,因此,注重在全省各地经济发达地区乡镇成立商会或分会,让各行业根据行业发展情况,组织行业商会,将大大有利于非公有制经济的发展。在他分管会员部期间,全省已有七万余会员,省级行业商会只有7个,他主管后,全省会员猛增至21万人,全省行业商会近400个,其中省级商会增至50多个,还建立了744个乡镇、街道商会,行业商会工作和会员组织工作受到全国工商联的好评。

这些年来,陈海燕还利用商会平台,积极引领民营企业家引资投资,抱团发展,发挥商会雁群效应,几年来,他先后带领港澳和省内的民营企业家到全省各地及全国各地等地方投资。如华南最大的五金城,就是发挥五金商会作用,在南海大沥落户。他组织广东高科技产业商会到经济欠发达的河源建工业园,目前投资已达一百多亿元,工业园办得很成功。

陈海燕同志就是这样一位深受民企、商会等团体爱戴的领导,一直为构建和谐社会,为广东省全面建设小康社会,实现社会主义现代化作出自己的贡献。