新闻动态

当前位置/ 首页/ 新闻动态/正文

政协委员林秋城连续四年提案促成“北斗”落地广东

分享到: 更多

 

       “我的提案能办理出今天的效果,是我始料未及的。”昨日下午,省政协委员、省卫星应用协会会长林秋城在接受南方日报记者采访时表示。

       16日,省政府、解放军总装备部在广州举行珠三角卫星导航应用示范系统工程启动仪式,宣告中国第二代北斗卫星导航系统第一个区域示范应用工程落地广东。

       记者了解到,对于“北斗”落户,省政协与省政协委员林秋城对促成这件事发挥了重要作用。林秋城从2008年开始,连续4年提交提案,建议广东向国家争取北斗卫星民用示范工程。省政协也充分发挥《广东省委政治协商规程》的作用,召开协商会,召集省直有关部门负责人与政协委员面对面交流。

委员提案

        让“北斗”民用示范工程落户广东

        从2008年开始,每次省“两会”,林秋城都会提交提案,建议广东加快发展卫星导航产业。

        目前,世界上的卫星导航定位技术主要有四种:美国GPS、俄罗斯格鲁纳斯、欧盟伽利略以及中国北斗卫星。然而,世界卫星导航市场90%以上被美国GPS占据。

       “卫星导航是国家重大的空间和信息基础设施,事关国防和经济安全,为此我国花费巨大精力研发出北斗卫星导航定位技术,接下来重在推广应用。”林秋城说。

        根据国家制定的时间表,2004年启动北斗卫星导航系统建设,2012年形成区域无源服务能力,2020年形成全球无源服务能力。今年,将实现10颗卫星覆盖亚太,2020年30颗卫星覆盖全球。

       “如何让区域民用示范工程落户广东?”林秋城思索良久。

        据介绍,北京、上海、天津、湖南等地都想争取北斗卫星民用示范工程,该工程一旦落户,将极大促进该地区卫星导航产业发展。

        2011年2月,在省政协十届四次会议大会即席发言环节,林秋城还多次举手,争取到发言机会。他说:“卫星导航是成长性极强的产业,到2020年我国市场规模可达2万亿元。建议抓紧出台相关扶持政策,把卫星导航产业纳入战略性新兴产业,并争取北斗卫星民用示范工程落户广东。”

专题协商

       请有关部门负责人与委员面对面交流

       林秋城不是一个人在“战斗”,省政协领导也想方设法促成此事。

       2011年2月24日上午,省政协主席黄龙云主持召开座谈会,针对省政协大会即席发言中部分政协委员提出的问题,邀请省直相关部门负责人与委员面对面进行互动交流,沟通情况,共同研究解决问题的办法措施。

        省经信委负责人当面答复林秋城:“国家近期将卫星导航产业纳入战略性新兴产业,广东也将对战略性新兴产业的入选行业进行局部调整,把卫星导航产业纳入战略性新兴产业加以扶持发展。我省还将出台加强战略性新兴产业发展的决定,对战略性新兴产业给予政策、资金的扶持。”

       “这也充分显示了《广东省委政治协商规程》的巨大作用。”多名政协委员表示。

根据《规程》,省政协主席会议可根据工作需要和实际情况召开协商会,请分管省领导同志及有关部门负责同志到会通报情况,听取意见,共同协商。

省长督办

        委员大胆建议最终变成现实

        2011年省“两会”,林秋城提交提案《关于加快发展卫星导航定位产业的建议》,省政协将其列为专题提案,由时任省长黄华华领衔督办,省政府办公厅和省经信委作专门答复。

        为了督办这一提案,省经信委进行大量调研,并出炉近万字的《关于加快发展卫星导航产业的专题研究报告》。《报告》认为,广东是我国卫星导航产业大省,目前国内60%以上的民用车载卫星导航仪是珠三角制造生产的。然而,广东卫星导航产业企业数量虽多,但规模小,具有核心竞争力的企业较少。

       “广东应以第二代北斗导航卫星的应用示范试点带动我省卫星导航产业的发展。”省经信委采纳了林秋城的建议。

为此,省经信委组织省内外有关军地单位协作落实试点工程前期工作,并完成了《珠三角卫星导航应用示范系统工程可行性研究报告》的编写工作。

        省经信委还组织专家论证,通过了《可行性研究报告》,在吸收专家建议作进一步修改后,正式上报解放军总装备部中国第二代卫星导航专项管理办公室(简称“北斗办”)申请试点。

      “北斗办”对广东进行多次考察,认为发挥广东卫星导航产业优势,以珠三角为试点开展北斗重大示范工程建设,对推进北斗产业化具有重要战略意义,最终同意将珠三角作为北斗重大专项区域试点。

      “一开始我还认为我的提案有些‘大胆’,没想到竟然成为活生生的现实,这个过程也让我见识了政治协商的魅力。”林秋城说。

南方日报记者 雷辉

通讯员 赖南辉