新闻动态

当前位置/ 首页/ 新闻动态/正文

我会应邀参加黑龙江省“龙江丝路推介会”

分享到: 更多

 2017年4月15日,中蒙俄经济走廊“龙江丝路带”推介会在广交会展馆如期举行。本次推介会以“南北携手对外开放,龙粤合作互利共赢”为主题,旨在推介黑龙江省在“一带一路”大背景下的跨境运输通道优势、对俄合作传统优势和拥有众多开放平台的政策优势,探索南北联动、优势互补、合作共赢的开放合作新模式。来自海内外的200余名商贸物流、货运代理、制造企业及采购商代表参加了推介会,受黑龙江省商务厅邀请,我会副会长熊兴林,常务理事张晓荣,理事庄飞彬,副秘书长兼办公室主任杨柔真等出席会议。 

中蒙俄经济走廊是中国丝绸之路经济带框架下的六大经济走廊之一,所依托的绥芬河——满洲里第一亚欧大陆桥具有线路成熟、途经国家较少、运输成本较低、地缘环境较好等突出优势。黑龙江作为亚欧大陆桥上的重要枢纽,对俄合作历史悠久,在“一带一路”特别是中蒙俄经济走廊建设中具有特殊地位。近年来,黑龙江省积极推进黑龙江陆海丝绸之路经济带建设,以同江铁路大桥、黑河公路大桥等为代表的互联互通基础设施建设取得突破,包括哈欧班列、哈俄班列、哈绥符釜陆海联运和对俄货运包机航线等在内集铁路、航空、海运、公路为一体的“西通欧洲东出海”综合跨境运输体系已经形成,哈尔滨新区、哈尔滨综合保税区先后获得国家批复,哈尔滨被国务院定位为对俄合作中心城市,开放平台服务功能逐步完善,为扩大对外开放合作、承接以俄罗斯和欧洲为目标市场的外向型产业提供了重要机遇。

2016年11月,国务院决定在东北地区和东部地区部分省市之间建立对口合作机制,其中黑龙江对口广东、哈尔滨对口深圳。根据国家发展和改革委员会的工作部署,两省已联合起草《黑龙江省与广东省对口合作实施方案》,并拟于近期签订对口合作框架协议。

本次推介会是两省落实国家要求、开展对接交流的初步尝试。今年6月,广东省还将作为主宾省,参加在哈尔滨举行的第四届中国——俄罗斯博览会。作为“一带一路”建设的重要省份,黑龙江和广东将通过市场化合作促进要素合理流动、资源共享、园区共建,努力将经贸产业协作关系提升到新的水平。