新闻动态

当前位置/ 首页/ 新闻动态/正文

榕城区投资环境简介

分享到: 更多
  一、榕城概况
    地理位置与气候
       榕城区系广东省揭阳市市区,地处潮汕平原中部,榕江流域中游,背倚紫峰山,周环榕江,地理位置得天独厚。在地球上,位于东经116°17′~116°23′,北纬23°27′~23°33′,北回归线从南部通过;属亚热带湿润性季风气候,年平均气温21.6℃,年平均降水量1732.2毫米,全年无霜期338天,气候宜人。
    历史与文化
       自宋绍兴十年(公元1140年)开始,榕城就是揭阳县城,迄今已有800多年历史,素有“海滨邹鲁”和“水上莲花”之美誉,是省级历史文化名城。辖区内名胜古迹甚多,主要有学宫、孔庙、进贤门、禁城、双峰寺、城隍庙、关帝庙等。榕城区文化底蕴深厚,先贤留下很多优秀的文化遗产,当代又有“国画之乡”、“小戏之乡”称誉。群众文化生活丰富多彩,精神文明建设蓬勃发展。
  人口、面积和行政区划
       1991年12月,国务院批准设立揭阳市榕城区(县级区),现辖仙桥、梅云、榕华、新兴、中山、西马、榕东7个街道,50个村和30个社区,总面积91.26平方公里,是揭阳市的中心市区。2006年末户籍人口39.29万人。有旅外侨胞和港澳台同胞近20万人,遍布世界30多个国家和地区,是著名的侨乡。
  经济社会发展概况   近年来,榕城区坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,紧紧围绕构建揭阳核心城区的战略目标,按照“加快发展、全面协调、强化管理、注重提高”的工作方针,强势推进城市建设、工业发展、教育人文和农村发展“四大突破”,全力实施“八大工程”(城建亮点工程、品牌创新工程、商贸振兴工程、文化发展工程、环境优化工程、创业就业工程、平安和谐工程、固本强基工程),切实加强和谐社会建设,有效促进经济社会跨越发展,使各项事业取得显著成绩。2009年完成地区生产总值72.7亿元,比上年增长15%;外贸出口总额2.05亿美元,比增20.6%;全社会消费品零售总额38.8亿元,比增15.2%;全社会固定资产投资18.9亿元,比增32.9%。城市建设实现大突破。抓住揭阳市实施30亿工程的契机,以临江南路城市设防综合工程拆迁建设为突破口,以榕城围南北堤、进贤门大道东段、西关路拓宽等为重点,兴起市区大投资、大开发、大建设新热潮。积极筹划旧城保护开发,大力推动临江南路片区、丹凤城片区开发建设,不断完善市政设施配套,市容市貌日新月异。工业发展势头良好。以各类工业园区特别是省级工业园区——仙梅民营科技园为载体,主动承接国际国内产业转移,吸引榕泰、创鸿、顺风等全省百强民营企业落户置业,同时拥有吉荣空调、田岛机械等一批龙头企业,形成新材料、工艺鞋、不锈钢、玩具微电机四大支柱产业集群,创立中国驰名商标1件、中国名牌产品2件、国家免检产品2件、省著名商标13件,享誉国内外。内外经济贸易发展迅猛,全区现有自营进出口企业63家,外贸出口持续快速发展,出口结构逐步优化,已形成外向型经济的基本格局。市区营商环境不断改善,商贸物流、服务业蒸蒸日上,东方康宁购物广场、苏宁电器等品牌名店纷纷落户,商贸中心区日益形成。各项事业协调发展,基础教育稳步发展,社会保障体系逐步完善,人民生活水平不断提高,社会大局持续稳定。榕城,这座人杰地灵、人文鼎盛的800年历史文化名城,正迈开坚实的前进步伐,焕发出崭新的风采,逐步成为充满活力、充满魅力的粤东明珠城市,实乃创业家居宝地、贸易营商旺地和休闲旅游胜地。
  二、投资优势
       区位优势
       榕城区系揭阳市核心功能区、中心区,拥有日益完善的城市集聚功能,经济文化向心力和凝聚力较强,是粤东地区的重要城市中心区域之一。交通便捷,距广梅汕铁路、揭普高速公路仅有7公里,与即将动工建设的潮汕民用机场不到20公里,国道G206线、省道S236线横贯区境,榕华大桥、南河大桥、北河大桥、梅东大桥等桥梁横跨榕江,连接市区,形成纵横交错的陆上交通网络。榕江河阔水深,素有“黄金水道”之称,5000吨级货轮可直达港澳和国内各大港口。
  民资优势
        改革开放二十多年来,榕城区积累了实力雄厚的民资,民营经济发达,体制灵活,人民思想活跃,敢于开拓创新,精于办厂经商,为投资创业赋予了独特内涵。
  产业优势
       榕城是个传统商埠,有着数百年的商贸传统,工业和商业是榕城区经济的主体。设区以来,五金不锈钢、塑料化工、新型材料、电子电器、文具印刷、钟表玩具等支柱产业发展迅猛,特别是新材料、工艺鞋、不锈钢、玩具微电机四大产业集群形成规模、形成优势,产业竞争力不断增强。榕城区获省授予制鞋产业集群升级示范区,仙桥、梅云、榕东分别被评为省级鞋业、不锈钢、微电机专业镇,区域品牌逐步打响。
  园区优势
       拥有国家批准的省级工业园区——仙梅民营科技园。该园区位于榕城区南部,跨仙桥、梅云两地。园区基础设施日臻完善,供水、供电、通讯等配套齐全,投资环境优越。目前,民科园优势已为投资者所认同,园区内现有各类工业企业上百家,形成了机械五金、不锈钢制品、电子电器、塑料化工、生物制药、新型材料等支柱产业,集聚效应、平台效应凸现,活力增强。
  环境优势
       硬环境方面:基础设施日臻完善,全区实现了干道、村道全部公路化、水泥化,以及通讯现代化、能源设施网络化目标。“十五”期间,加大投入,临江南路、望江广场、榕江公园等一批市政公共设施建成使用,城市功能逐步配套,市区面貌进一步改善。以揭阳市引资30亿元实施市区城市设防综合工程及配套市政设施建设为突破口,掀起了市区大投资、大开发、大建设的热潮,揭阳核心区地位更为凸现。
  软环境方面:突出“服务决定竞争力”的理念,坚持“一切手续我来办”的服务承诺,为企业提供“一站式服务”,着力优化政策环境、政务环境、舆论环境、市场环境、法治环境。开展“建设新榕城,培育新市民”活动,深入创建文明城市,营造一流的人文环境。积极打造“平安榕城”,大力推进依法治区,强化社会管理和治安防范,社会大局持续稳定,呈现出政通人和、百业兴旺、经济提速、城市变样的良好局面。
  招商单位:榕城区招商引资办公室
  负责人:魏少伟
  电话:0663-8623258
  传真:0663-8623258
  E-mail:mkyzsb@hotmail.com