新闻动态

当前位置/ 首页/ 新闻动态/正文

普侨区投资环境简介

分享到: 更多
普侨区地处潮汕平原中西部,东临普宁市,西连揭西县,属南亚热带季风气候。海拔高度50米,年平均气温21.5℃,年均降水量2315毫米,相当湿度85%,气候温润,雨量充足,空气清新,土地肥沃;拥有坡度25度以下的山地13290亩,发展前景十分广阔。
  ·行政区域
  普侨区是揭阳市9个县(市、区)之一,始建于1961年,是全省23个华侨农场之一。1995年8月,经中共揭阳市委、揭阳市人民政府批准,改场设区。2009年6月加挂“揭阳普侨工业区”(市级工业区)牌子。区域面积15.63平方公里,下辖6个村(居)委会。
  ·人口和民族
  普侨区人文荟萃,是潮、客文化汇聚地,全区现有人口11005人,有来自马来西亚、缅甸、越南等13个国家和地区的归难侨及侨眷6064人,共有132个姓氏,有壮、瑶、京、苗、侗、土家等6个少数民族,素有“小小联合国”之称。
  ·发展思路及主要优势
  近年来,普侨新一届领导班子解放思想、敢闯敢试、主动奋起,以工业项目开发为主线,按照“全区抓经济,突出抓工业,重点抓项目,用招商引资领跑全区经济持续快速发展”的工作思路,建立“一对一”领导跟踪企业服务制度,充分利用大量土地资源优势,抓规划、抓招商、抓服务,全区招商引资工作出现了前所未有的生动局面。招商引资的大突破带动城镇化建设的大发展。今日的普侨,焕发出前所未有的勃勃生机,一个经济快速发展、功能配套齐全、产业转型升级、初具现代规模的市级工业区正悄然兴起于揭阳古邑大地,成为全省华侨农场改革发展的排头兵。
  ——区位优势凸显。从宏观层次上看,普侨位于广东省东翼、海峡西岸经济区位带和泛珠三角经济圈。从中观层次来看,普侨位于潮汕地区西部。从微观层次来看,普侨是揭阳市中部产业带的重要组成部分,是连接中部经济产业带和西部经济产业带的重要节点,并且处在以揭阳空港经济区为圆心的半小时经济圈内。区位优势明显,拥有大量国有土地,是一块投资置业的热土。
  ——交通网络发达。厦深铁路、国道324线临东而过,省道S238线贯穿东西,距离揭阳潮汕机场和火车站仅40公里。正在规划兴建的省网二横和省网四横高速公路从我区北面通过,连接我区的长约6公里的汕堪高速公路连接线正在紧锣密鼓地实施建设。发达的交通网络为发展经济和建设投资创业提供了扎实的基础。
  ——水电资源丰富。区内有服务工业区发展、新建投产的110KV变电站一座,电网已遍布工业区,可全面保障工业区的电力需求;日供水量为10000吨的水厂1个,饮用水卫生合格率达到100﹪;区内有中小型水库多座,总库容量800多万立方米。
  ——休闲环境舒适。风光旖旎,蓝天白云,满目苍翠,空气清新,绿色生态与华侨文化融为一体,自然与人文景观交相辉映,民俗特色浓厚,是美丽普侨的真实写照。群众服务中心、中心大道、生态文化广场、中小学校、医院、归难侨安居房等民生项目已建成,投资1亿元、按照新加坡风格理念设计的四星级比华利华侨温泉大酒店即将开业,全区的休闲、投资和居住环境大大改善,品位大幅提升。普侨周边,西有温泉和漂流,南有风景名胜古迹盘龙阁,北有京明温泉度假村,健康舒适的生活空间,和谐优雅的人居环境,使普侨正成为投资置业的首选之地。
  ——发展规划科学。按照“规划先行、功能齐全、适度超前”的原则,先后聘请中山大学城市与区域研究中心、湘潭设计院(甲级)编制完成全区总体发展规划、占地3800亩的南部生态工业园区详规、占地近万亩的北部生态工业区的建设发展规划、占地10平方公里的中心区规划,为企业进区入园夯实基础。
  ——政务环境优良。一是投资政策优惠。我区是广东的欠发达地区,不仅可以享受到一般地区对外开放、招商引资的优惠政策和产业政策,还可以享受到山区、老区优惠政策,华侨农场惠侨政策和国家、省、市的扶贫优惠政策。为加快招商引资力度,适应新形势的发展,我区行使市级工业区管理权限和优惠的投资政策,我们还通过良好的、特殊的政府背景,为园区企业争取更大的优惠政策,为海内外客商创造良好的发展环境和优质的服务,在资金、税费、土地、供水、通路、电力等方面为投资者提供便利,形成“洼地”效应。二是招商机构齐全。设立招商局和工业园区管理处,为企业提供一站式服务,保证园区企业得到优质、高效、及时的服务。三是全程跟踪服务。始终遵循“言必行,行必果”的原则,不折不扣执行市委、市政府制订的一系列招商引资政策,果断兑现招商引资过程中作出的承诺,以诚招商,以信留商。从签订意向书到建成投产经营,凡涉及的有关审批事项和政府部门协调工作,我区落实专人全程跟踪服务。
  招商单位:普侨区招商引资办公室
  负责人:李俊伟
  电话:0663-2761519
  传真:0663-2765066
  E-mail:pqjmj28@163.com