新闻动态

当前位置/ 首页/ 新闻动态/正文

揭西县投资环境简介

分享到: 更多
国家生态示范区建设县——揭西县地处粤东大北山南麓,潮汕平原西北部,潮客方言交汇区。全县总面积1365平方公里,森林覆盖率达59.9%,被授予“广东绿色名县”、“林业生态县”称号。总人口93.3万人,旅居海外侨胞和港澳台同胞60.8万人,是一个著名侨乡和革命老区。
  揭西县在上级党政的正确领导下,坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,以全面建设小康社会统揽全局,树立和落实科学发展观,围绕建设"生态工业大县、旅游文化强县、绿色和谐揭西"的战略目标,充分依托县域资源优势,打好生态工业、生态农业和生态旅游业三张牌,强势推进县域经济社会跨越发展,投资环境日臻完善。
[交通运输]
  揭西县交通网络四通八达,全县实现乡镇公路硬底化,境内主要道路均达到二级以上。全县公路总里程约1350公里,出境公路6条。至省道1930线8公里,至普惠高速公路5公里;距潮汕天鹅国际机场约45公里;距广梅汕铁路揭阳站约30公里。规划建设中的“二横”、“四横”高速公路在揭西境内有多个出入口。
[邮政通信]
  揭西县通讯设施完善,实现了交换程控化、传输数字化,邮政网点布局合理,投递业务快捷安全。建成了揭西县科技信息网络中心和总容量20多万门的程控电话网络及覆盖全县移动通讯网络等一批信息基础设施,构筑通达世界的“信息高速公路”。
[水电资源]
   揭西县现有22万伏输变电站1座,11万伏输变电站6座、3.5万伏输变电站6座,与省电网联结形成水电、火电、省市电网三位一体的供电系统,电力供应充足,保障生产、生活用电需求。揭西县水资源丰富,目前已建成了小水电站91座,开发水能9.34万千瓦,年发电量达到3.75亿千瓦时,其中北山水库、龙颈水库、横江水库“三大水库”年发电超过1.6亿千瓦时。
[城镇建设]
    揭西县按照“布局合理、设施配套、生态均衡、环境优美、社会文明、具有特色”的要求,切实抓好城镇规划,加大市政建设投入,不断完善配套设施,提升文化层次。商贸、饮食、宾馆、娱乐、健身等行业方兴未艾,为外来投资者营造了一个良好的创业环境和舒适的生活环境。
[劳动力资源]
  揭西县每年接收大、中专毕业生超千人,县政府还出台一系列吸引优越人才的措施,广泛吸纳高素质人才。另方面,县内农业人口占全部人口的80%以上,潜在大量的廉价劳动力。县里专门设立人才交流中心并启动劳动力市场,为外来投资者提供劳动力资源依托。
[工业集中区]
  揭西县立足建设"生态工业大县"的发展思路,大力引导扶持民营企业、外资企业的发展,推动全县工业迈上新台阶。创办了京明、棉湖、河婆、灰寨和东塔多个工业集中区,为招商引资、发展工业提供了良好载体和产业发展平台。工业集中区坚持高起点高标准规划建设,交通便利,通讯发达,环境优美,水电资源充足。将建成以电子、电器等高科技产业为主,特色产业及轻工业为辅的绿色园区和民营科技园。
[投资服务]
  揭西县专门成立了投资服务中心,为企业提供“一条龙”服务,先后出台了《揭西县招商引资优惠办法》和《揭西县招商引资奖励办法》等一系列投资优惠政策,党政领导高度重视招商引资工作,政府部门依法行政、依法办事,为企业服务、为投资者排忧解难蔚然成风,投资软环境不断优化。
[生态旅游]
        揭西山青水秀,环境幽雅,空气清新,景色天然,生态保护良好,是粤东地区旅游资源最丰富、旅游因素最活跃的区域。目前,全县有大小景点188个,其中名胜古迹48个、地下温泉12处。有全国唯一的36洞国际标准高山高尔夫球场、有"岭东第一瀑"之称的黄满磜瀑布、有国家AAAA级景区的京明温泉度假村和大北山国家级森林公园等绿色旅游资源;有大北山革命根据地和周恩来、廖仲恺等驻足的旧址等红色旅游资源;有始建[Page]于隋代、香火远传台湾及东南亚地区的三山国王祖庙等古色旅游资源。在科学规划的基础上,揭西县大动作、大手笔进行开发建设,先后投入资金20多亿元,初步建成了京明温泉度假村、大洋旅游度假区、黄满磜瀑布旅游区、石内河漂流等一批吸引力强的景区景点,旅游配套设施不断完善,2007年被授予“广东省旅游特色县”的称号。经过资源的整合,形成了以绿色为主,古色、红色相融的“三色”旅游景观。
  揭西制定和落实各项外商投资优惠政策,基础设施建设不断完善,投资环境不断优化,合作领域不断拓展,已成为投资置业的热土、旅游观光者的乐园。热烈欢迎海内外朋友前来观光考察、投资合作,同谋发展大计,共创美好明天!
招商单位:揭西县招商引资办公室
  负责人:蔡喜生
  电话:0663-5591909
  传真:0663-5591908
  E-mail:addecai@yahoo.com.cn