CLOSE

孙子兵法之智慧在财务管理中应用

发布日期:2017-03-18
分享

孙子兵法之智慧在财务管理中应用  

作者:陈艺藩

 现代财务战略观念,掌握国家必须掌握军队,只有掌握军队才能控制国家。控制企业必须掌控财务,只有控制财务才能控制企业,因此,军队即孙子兵法中的兵,财务即企业管理中的“投资”。由此可见,财务管理在企业管理中的重要位置,就如同国家的军队管理,地位日益重要。      

孙子兵法成书于春秋时间之齐国人孙武,共十三章,全书约四千字。言简意赅,发人深省,对后世起重要作用。应用层面非常广泛,除军事外,是现代经商之智囊,亦可套用于生活当中,我尝试从财务管理的角度向大家展示孙子兵法的大智慧。



第一篇 始计篇(投资篇)

孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。

启示:投资是一件大事,必须详细观察研究。作决定时要认真,不可存有侥幸之心及为求得到别人认同而盲目跟随。应多关心经济时事,对投资目标进行综合评估和风险分析,得出可行性结论才能投资。


        孙子曰:故经之以五事,校之以七计,而索其情。

孙子曰:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。

启示:看企业或项目值不值得投资,主要通过以了解以下情况。

    一曰道:指人和,企业上下共同目标,目标要明确;二曰天:指行业未来的发展趁势,是否符合国家政策;三曰地:指企业所拥有的资源、地理位置;四曰将:指企业拥有的人才;五曰法:指企业的组织、规章制度。

要通过对比分析,并据此加以比较,从而预测战争胜负(盈亏)。哪一方的君主是有道明君(领导),能得民心?哪一方的将领更有能力(高管)?哪一方占有天时地利(符合大势)?哪一方的法规、法令更能严格执行?哪一方资源充足,装备更精良,兵员更广大(综合素质)?哪一方的士兵训练更有素,更有战斗力(执行力)?哪一方的赏罚更公正严明(奖罚制度)?通过这些比较,就知道了胜负(盈亏)。

 

孙子曰:夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算

启示:项目财务管理中,预算管理起到了统领全局的地位,在公司管理或项目投资中,要善运用全面预算管理来指导工作,统领全局。俗话说:吃不穷,穿不穷,算计不到一生穷。讲的就是预算在企业管理中的作用,应用于生活中也然。

《易经》讲:象、数、理,讲述任何一件事,首先要观察其“象”,考究其“数”,推断其“理”。由此可见,数据在企业管理中占据着三分天下的位置。



第二篇 作战篇(开发)

孙子曰:胜敌而益强。

启示:孙子“作战篇”强调对人力、物力、财力的准备,后备资源的充足与否关系到整个战争的决定作用。无论做什么事情,没有充足的准备,者是不可能顺利和成功的。在现代商战中,快速发展的企业往往通过兼并、并购快速扩大规模,获得同行业的资源,增大自已在行业中的份额,做到胜敌而益强。


孙子曰:兵贵胜,不贵久。俗话说:兵贵神速。

启示:投资最重要、最有利是速胜,下了决心就要尽快执行,不应拖延时间,以免让投资机会白白流走。许多人在考察项目后作决定时,喜欢找藉口对投资项目持观望态度,希望得到更大收获或优惠,结果可能投资机会落空或让投资回报减少,甚至拖夸资金链。如房地产开发企业、建筑业,项目一旦开工,就必须快速开发,不宜旷日持久。

返回顶部