CLOSE

以赤子之心演绎揭商情怀——林榜昭

发布日期:2015-03-13
分享

创办广东省揭阳商会的原由

曾经有记者采访我,为什么要组建商会?今天我想从我怎么走上经商这条路开始说起。“命由天定,事在人为”,这句话我一向深信不疑。我还没有出生时,父亲就去世了,生活的重担压在了母亲一个人的肩上。从小我就是“穷人的孩子早当家”。十二岁下田劳动,十三岁就摆小摊,卖过菜,十五岁时我到离家一百多里外的丰顺贩木炭,走村穿巷卖鸡蛋……一分利,十分苦,万分辛勤。贫困使我过早体会到生活的忧患,也锤炼了我的身心。我在商海摸打滚爬几十年,到今天也算是小有成就,而这全靠从小铸就的坚定意志和信念。

春风化雨,润物无声。依靠党的好政策,我从1978年承包村里的塑胶厂开始创业,到今天的广东中萃集团,已经发展成了包括房地产、物流、塑胶、化工、电子信息、教育等多领域、多元化的集团公司。近十年来,公司立足广东,业务遍布全国各地,使我有机会和越来越多的揭籍企业家相处,倾听他们的心声。他们大都和我一样,在广东省乃至全国各省市从事着生产、商贸活动。如何才能让处于分散状态的揭籍商人进一步资源整合,信息共享,促进揭籍企业团结合作、相扶相帮?如何引导广大揭籍商人守法经营,助其解决矛盾困难,维护其合法权益?这是我平时静下来思考最多的问题。带着这样的初衷,201111日,我牵头组织成立了广东省揭阳商会。

商会成立后的情况

广东省揭阳商会在省委省政府、揭阳市委市政府等有关部门的关心和支持下成立,由热衷于公益事业、支持家乡建设的揭籍各界精英自愿组成。承蒙大家信任,一致推选我担任商会的第一届会长。对此,我深感责任重大,决心不辜负大家对我的重托。商会成立后,在会员服务、交流会务、社会公益等方面做了以下工作:2013514日,成立广东揭商投资有限公司,主要为会员提供大量融资、金融理财服务;2013520日,应泰国泰中工商业联合总会的邀请,前往泰国进行商务考察,受到泰国总理素拉育·朱拉暖的热情接见,当时《亚洲日报》和《中华日报》等媒体连续三天全版报道了此次的考察活动;2013816日至18日,普宁赈灾,商会组织会员慷慨解囊,共计捐出238万元;20131113日,我们应邀参加了第十七届国际潮团联谊年会;2014531日,我会和揭阳市工商联、深圳市潮汕商会共同成立“绿化美化揭阳公益基金会”,现场筹得首笔启动资金;2014629日,邀请澳洲广东工商联合会阿波罗林会长来访;2015619日,两会正式确立友好社团关系;2015819日,我们应邀参加了第十八届国际潮团联谊年会,与来自全球3000多名潮人社团代表共叙乡情,共谋发展。2015814日,我会组织50多家会员企业参加了由广东省法学会牵头组织的“以法兴企”文化沙龙活动,期间,商会会员与现场专家、领导热烈互动,探讨“如何构建法治新型的政商关系”。商会成立之后还做了其它很多事情,在此就不一一详叙了。

商会成立后的酸甜苦辣史

商会成绩来之不易,在此我要感谢各级领导的关爱,感谢各位朋友的支持。同时,这也是商会全体同仁共同努力的结果。一个商会往小点说,就是个大家;往大点来说,就好比一个小国。但不管是大家,还是小国,都有一本难念的经,商会也不例外。接下来,我就和大家念叨念叨咱们商会的“酸甜苦辣”。什么是“酸”?先说说我的性格,我平时说话不太注意,有时无形中就把人给得罪了;另外有人不了解我做事的风格,也难免会产生误解。虽说是“不求人人能解,但求无愧于心”,可这“酸”也终究算是我心中的一点小遗憾吧。再说说“苦”,从筹备商会成立那天起,我就投入了很大精力。但同时由于我个人也有企业运营,事情多,我又忙,经常出差,有时在飞机上颠簸了十几个小时,还没来得及休息一下,就又赶到商会处理事务了。有人问我,你也是50多岁的人了,这么苦,这么累,这么拼命,值得吗?我的回答是,值得!为了最后的‘甜’,什么都值得。但有的时候,工作该做的也做了,事情该忙的也忙了,最后怎么样?离大家的期望还远着呢。于是,批评、指责就接二连三地来了。这又是什么?一个字,“辣”。我知道凡能成大事的人,一定不会存毁誉之心。责难和非议,是必经的磨难和挑战。所以,面对这“辣”,我选择了坦然面对。就像我当初奔走筹备商会,选择了责任和压力,同时选择了不被一些人理解是一样的道理。但我相信终究会苦去“甜”来。“甜”就是看到商会从无到有,像个孩子一样慢慢长大,又慢慢做出了一些成绩之后的那种幸福感。我相信,一定会有越来越多的朋友能够理解我们,支持我们,加入我们。大家一起同甘共苦,一起走更长、更远的路。

商会未来的工作展望

说一千,道一万,终于到了商会换届的这一天。2015118日,在商会的换届大会上,大家再次把信任的一票投给了我,使我信心满怀的同时,更觉任重而道远。新一届的商会工作除了坚持“诚信、和谐、共赢、发展”的办会宗旨,实现建设“学习型、服务型、创新型”的百年商会目标不能动摇外,还将继续贯彻《4318工作纲要》,即四项原则,三项工作制度,一项工程,八项服务。为进一步落实纲要精神,商会新增订了《广东省揭阳商会工作规划》(2015-2019),将工作步骤细致化,工作内容具体化。另外,商会还大刀阔斧的进行了体制改革,成立了“理事长工作委员会”,定期召开理事长工作会议,实行了理事长轮值制度。这从源头上解决了避免了人浮于事,提高了工作效率,还确保责任明晰,实现了民主集中制,促进了商会一系列工作有序、简明、高效、规范的开展。会员们,朋友们! 有句话是这样的:“说得好不如做的好,做得好还要做得久。”大家都是粤东大地走出来的精英骄子,都是揭阳人民的骄傲,广东省揭阳商会过去得到了你们的大力支持,将来更需要各位的鼎力相助。在此,我真诚呼吁大家,请大家行动起来!充分发挥各自的资源优势,加强对商会的正能量宣传,积极介绍身边的揭籍企业家入会,把会员队伍发展壮大;同时,我也真诚希望大家能为了商会的发展建设,积极献言献策。我坚信,有了大家的共同参与,揭商的明天会更好!


 

返回顶部