CLOSE

坚持“三注重三防止” 提升党员教育质效

发布日期:2019-05-07
分享

    党员教育是党的建设的重要基础工作和长期战略任务,是全面提升党员素质、保持党的先进性和纯洁性的中心环节。加强和改进党员教育质效要着力防止“模块化、形式化、随意化”。

  注重分类施教,防止“流水线上一刀切”。面对新形势、新任务、新情况,新时代党员教育应“因时而变,随事而制,乘势而进”。教育方式方法上,要着力增强针对性、趣味性、操作性,既抓好关于党的性质、宗旨、奋斗目标和党的路线方针政策等基本教育,又根据党员年龄结构、知识层次、职业岗位、认知水平等特点,差异化选择培训方式,设置培训内容,做到因时施教、因地施教、因材施教、因人施教,实现由“流水线上标准操作”向多元化个性教学转变,努力让党员教育既体现时代性、先进性,又彰显灵活性、创造性,防止“一刀切”“一锅煮”。

  注重学用实效,防止“花里胡哨走秀场”。党员教育工作不应局限于政治学习、理论教育,不只在于办了几期班、开了几次会、照了几张照片、写了多少心得体会、发表了多少文章,不能满足于形式上“遍地开花一片烂漫”,关键要看党员党性意识是否提高、适应本职工作能力是否提高、为群众服务水平是否提高。要取得这种“质效”,应着力在探索学用结合上下功夫。学要学到点子上,用要用到实处去,要激发党组织的生机活力,推动基层支部积极发挥政治功能、服务功能,确保学习主阵地发挥强大引领作用;要综合运用大数据、新媒体等符合时代特点和党员需求的新载体,用好“微党课”“指尖手机报”“网络教学”等“开放式、移动式”教学课堂,让党员结合工作实际自主选择学习方式与内容,确保学习载体灵活有效,学习成果落地生根,能够实现“统一性与多样性”“集中学与自主学”“学习与实践”双向结合,避免华而不实的形式主义教学。

  注重长效巩固,防止“盲目跟随一阵风”。提升党员教育工作是一项长期性的系统工程,不能抱着急功近利的心态以完成短期任务要求为目的,也不能脱离本地区工作实际盲目跟随主流刮阵阵风,时紧时松。要主动问需求,让党员结合自身实际提出教育培训需求,做到缺什么补什么、需要什么培训什么,确保教育培训规划既有全局方向性,又有地区差异性。要深入查问题,对教育方式方法、学习内容载体等方面,存在的与新形势新要求不相符合,与党员学习吸收能力不相适应的问题,及时加以改进整改。在此基础上,找准共性,明确个性,探索建立整体长效机制,推动党员教育工作可持续发展。
返回顶部